Projeto: Mudanças de layout em um apartamento de 270m²

Decorati / Publicado em 30/12/2019

Compartilhe:

Nosso cliente de hoje é o Rogério. Ele é médico cirurgião e tem duas filhas pequenas. 

O apartamento dele tem 270m², mas por ser uma cobertura, a planta de baixo não é tão espaçosa assim. 

Por isso, o decorete Danilo Ceconi brincou muito com demolição e construção, tanto na área social, quanto na área da suíte principal, para tirar os problemas da planta inferior.

Você quer conferir os detalhes dessa obra incrível? Acompanhe tudo nesse texto!

Pavilhão inferior

Redefinindo o layout 

Vamos começar esse texto explicando toda a quebradeira que aconteceu no apartamento do Rogério. 

O banheiro de serviço não seria útil para eles. Então, o decorete teria total autonomia para ressignificar esse ambiente.

A solução escolhida pelo Danilo foi demolir a parede que limitava a lavanderia e o banheiro de serviço para fazer uma lavanderia maior.

A despensa mudou de lugar, pois na planta da cozinha tinha um espaço grande que estava sem função e que comportaria esse ambiente de uma forma muito melhor do que o local que a construtora designou para ele.

Na planta original, a cozinha era pequena e a área de bancada restrita. Um pedido do Rogério foi aumentar o tamanho desse ambiente e que ele fosse integrado com o living, com uma ilha ou península limitando os ambientes. 

Para isso, Danilo optou por demolir a alvenaria que separava a despensa, a cozinha e o living, para integrar esses ambientes.

As portas da varanda que davam acesso ao living e a cozinha foram retiradas para que esse ambiente também fosse integrado, se transformando em uma sala de jantar.

Essas não foram as únicas portas removidas! As que ligavam lavanderia e cozinha e lavanderia e despensa também foram descartadas. O local foi fechado com alvenaria e a porta realocada onde era o banheiro de serviço. 

Dessa forma, a bancada ficou muito maior e o decorete conseguiu realizar mais um pedido do cliente. 

Uma alvenaria foi construída para isolar a despensa. O ambiente ficou um pouco menor do que a proposta da construtora, mas ficou de um tamanho suficiente para a família. Fazendo isso, o espaço de armazenamento da cozinha aumentou. 

A suíte principal tinha pouco espaço para armários. Danilo entendeu que o living estava grande para eles, considerando o pavimento superior com um segundo living. Então, daria para diminuir um pouco essa área para ganhar em closet

A ideia foi demolir a parede que delimitava o closet e o living para entrar com a alvenaria. O desenho da circulação também mudou um pouco por conta desse aumento

Lavanderia 

A construtora entregou o tanque no shaft. O Danilo optou por alocar o tanque e a máquina de lavar para a esquerda. Um armário superior foi feito, além da pedra formando um U. 

Os outros armários foram colocados nas demais paredes e o acesso ao ambiente ficou mais definido.

Os armários superiores servem para guardar vassouras, rodos, baldes, escada, produtos de limpeza e coisas do tipo.

Na pedra, foi usado o Branco Itaúnas. Esse revestimento é mais barato e segue perfeitamente a composição estética do ambiente.

Já o outro armário serve como sapateira e roupeiro, já que eles usam a lavanderia como entrada do apartamento.

Como o Rogério é médico cirurgião, ele tem necessidade de separar as roupas sujas dele e das filhas. A ideia foi colocar três cestos embaixo dos armários, um para cada um. 

Uma área da bancada foi destinada para passar roupa. Então, na parte de baixo, também tem cestos para colocar roupas passadas e roupas que precisam desse serviço. 

O piso da lavanderia é o Travertino e nas paredes foi aplicado o Portobello Alpino White, um revestimento bem neutro e branco, com um ótimo custo benefício.

Cozinha

apartamento de 270m²

Área de trabalho é o que não falta, do jeitinho que o Rogério pediu! 

O decorete teve a ideia de setorizar a cozinha. Na parte de armazenamento, temos a geladeira com os alimentos perecíveis e os alimentos não perecíveis ficam na despensa. O cooktop mantemos na península com a torre quente escondida na despensa.

Na ilha, as duas primeiras gavetas são menores e os gavetões ficam na parte inferior. O cooktop é central. 

apartamento de 270m²

A pedra usada é o Corian. O decorete escolheu essa pedra porque o cliente pediu um revestimento resistente e que não manchasse. 

Para que as pessoas se sentissem confortáveis sentadas nas banquetas, recuamos um espaço na península. Dessa forma, a área para colocar as pernas fica maior. 

Danilo precisou mudar a geladeira de lugar. Se ela tivesse ficado no local designado pela construtora, a geladeira teria atrapalhado a área de acesso a lavanderia. 

Por isso, o eletrodoméstico foi deslocado e um armário piso teto e menos profundo foi feito, por conta da profundidade da geladeira Side by Side.

apartamento de 270m²

Tirando isso, nenhum outro elemento cria uma barreira visual. Por isso, a cozinha tem bastante amplitude.

Para camuflar uma viga bem grande na cozinha, o decorete projetou prateleiras de serralheria preta. 

A despensa é organizada com prateleiras para que a torre quente pudesse ficar escondida dentro dela.

A composição de cores foi guiada pelo bege e com um ar mais sofisticado. A porta de acesso a despensa e da lavanderia é feita de madeira Itapuã, a mesma usada no restante da cozinha. Os armários basculantes são de espelho bronze. 

Living

apartamento de 270m²

Desde o início, o Rogério pediu para ter uma tela de projeção dupla. Com ela, você consegue enxergar o que está passando se você estiver sentado na sala de tv, ou na cozinha, seja cozinhando ou sentado nas banquetas. 

A pedra de suporte para o projetor é em Travertino com um nicho do mesmo piso escolhido para o ambiente. 

Na entrada social do apartamento tem um roupeiro. Em uma parte do móvel você consegue pendurar os casacos e na outra tem um assento estofado para a visita sentar, tirar os sapatos e entrar no apartamento. 

Também é possível deixar alguns aparelhos escondidos na parte inferior do roupeiro, como a caixa de som do projetor, por exemplo. 

O painel ripado fica só em uma parede e tem uma iluminação de piso com spots para dar ainda mais destaque ao revestimento. 

Sala de jantar 

apartamento de 270m²

O aparador com espelho bronze na parede está ligado aos móveis da cozinha. O espelho bronze vai do começo até o final do aparador, dando a sensação de que o móvel está flutuando. O móvel também tem gavetas com fechamento click. 

A mesa de jantar é bem grande porque o Rogério recebe muita gente no apê. Ele gosta de fazer eventos onde chegam a comparecer de 30 a 40 pessoas!

Como as filhas dele ainda são pequenas, o cliente optou por manter o acesso que liga a escada ao pavilhão superior totalmente fechado. 

Suíte principal 

apartamento de 270m²

Ter mais espaço para armazenar as roupas era bastante importante. Com as mudanças de layout do living, o decorete trouxe o closet mais para baixo e fez uma parede em L para ganhar ainda mais espaço. 

Foi feito um armário de fora a fora em uma parede e um closet em U. A porta de correr que dá acesso ao closet é embutida nessa alvenaria e feita no mesmo material do restante do armário, um espelho bronze.

apartamento de 270m²

Colocamos uma penteadeira com espelho de fora a fora e um jogo de nichos ao lado para deixar os itens pessoais. Também colocamos um vidro vazado nesse móvel. A madeira usada na penteadeira foi a mesma dos armários. 

A cabeceira da cama é estofada. Os aparadores são de espelho bronze e tem um gavetão. Em cima da cabeceira, papel de parede.

Banheiro 

apartamento de 270m²

Na planta da construtora só tem uma cuba, por conta da localização da bacia sanitária e o espaço de acesso para o box ser reduzido.

O Rogério queria muito ter duas cubas. Para isso, foi necessário trocar a bacia sanitária com caixa acoplada por uma que tivesse a possibilidade de embutir a caixa na parede. Assim, o banheiro ganhou cerca de 20cm de circulação.

apartamento de 270m²

Danilo projetou um nicho encaixado na parede, semelhante ao de box. A bancada tem a profundidade menor do que a padrão, de 40cm a 45cm. Os outros 10cm que tiramos da bancada, embutimos no nicho.

O revestimento do banheiro é marmorizado e na área do box, amadeirado. 

A parede de box tem um pilar, o que impediria o nicho horizontal. Por isso, o nicho nessa parede é vertical, para a composição ficar mais agradável

Suíte 1

apartamento de 270m²

No quarto da filha mais velha, foi feita uma bancada de fora a fora e o armário na outra parede.

Para não ter um canto sem utilidade, dentro do armário foram feitos cabideiros em L. Ao lado, temos nichos para sapatos, gaveteiro com quatro gavetas e um maleiro. 

A bancada de trabalho é multiuso, ou seja, serve tanto para área de estudos como penteadeira. Colocamos um espelho decorativo na parede para dar essa sensação. 

Ao lado, foi colocado um móvel com quatro gavetas, dois nichos decorativos e uma TV no meio. 

As cores usadas no quarto foram branco e rosa.

Fizemos um painel mais espesso envolvendo a cama. Ele serve de apoio para copos, celular, e até coisas mais pesadas, como livros e quadros.

Suíte 2

apartamento de 270m²

O estilo Montessoriano foi escolhido para o quarto da filha mais nova. O Rogério amou a ideia da filha poder ter mais independência e ser mais livre dentro do próprio quarto.

Ela tem apenas dois anos. A cama é bem baixinha, então ela consegue subir e descer sem precisar da ajuda de um adulto. 

Os outros móveis também seguem essa mesma lógica. A bancada é mais baixa, para ela conseguir desenhar, estudar e deixar a criatividade mais solta desde pequena. 

Ao lado da bancada, foram colocados nichos vazados para colocar os brinquedos num local de fácil acesso. 

Embaixo do nicho, colocamos gavetas sem puxadores, para que ela não esbarre e acabe se machucando.

Deixamos o meio do quarto livre para ela poder brincar a vontade, apenas com uma cabana e um tapete em formato de colméia. O painel de TV fica na parte superior, justamente para evitar acidentes. 

A parede tem pintura geométrica, que combina muito bem com o estilo Montessoriano.

O guarda roupa é o único elemento que não segue esse tipo de decoração, porque a ideia é que ele dure até ela ficar maior.

Banheiros

apartamento de 270m²

Os banheiros das suítes das filhas são iguais. O revestimento aplicado dentro do box foi o Liverpool em formato escama de peixe. 

Nas outras paredes e no piso, foi usado o Portobello Alpino White. Mas, na parede do espelho, foi aplicado um revestimento hexagonal rosa com degradê de cores. 

apartamento de 270m²

Para o armário, foi usado uma laca branca com puxador de ponto. A pedra é o Branco Prime. Ela tem um ótimo custo benefício, por ser um composto de mármore que podemos usar no banheiro. É bonito e barato, além de ser uma pedra lisa, que está bem na moda hoje em dia. 

No armário superior, temos uma porta de correr espelhada, onde um dos lados vai ficar sempre com prateleiras vazadas

Lavabo

O lavabo tem um papel de parede bem delicado que entra muito bem na composição do piso. As outras paredes são em Travertino.

A pedra é o Bronze Armani com uma serralheria dourada com uma prateleira, que acompanha os metais no mesmo tom. 

Na pedra tem uma área para deixar os produtos de higiene pessoal e um pendente no canto. Na parede, um espelho de fora a fora.

Pavimento superior

Entrando pela porta de acesso, temos as escadas. Chegando ao pavimento superior, temos uma área toda coberta com uma churrasqueira, uma pia e um forno de pizza, além de um cômodo fechado com esquadrias de vidro, que poderia ser um living ou até um quarto, pois tem um lavabo próximo. 

Na área descoberta, tem uma escada de acesso a piscina. A área molhada estava bem danificada, porque esse apartamento não recebia moderadores há bastante tempo. 

Cozinha

A ideia do Rogério era utilizar a cozinha do andar de cima de forma independente. Assim, se houvesse necessidade, ele poderia usar as duas cozinhas ao mesmo tempo e uma não dependeria da outra para funcionar. Por isso, todos os equipamentos necessários foram instalados nas duas cozinhas.

A ideia era tirar as esquadrias, integrar os ambientes e aumentamos a área coberta. O forno de pizza foi eliminado e o decorete integrou a churrasqueira e a pia com um bar.

Foi feita uma ilha com banquetas altas e uma chopeira na ponta, para não atrapalhar a circulação e conseguir servir os dois ambientes sem problemas. Embaixo da chopeira tem um armário para embutir os galões.

A ilha é ripada em madeira e a pedra escolhida é bem profunda, já que a bancada também serve como mesa de jantar. As banquetas também são bem confortáveis, para que as pessoas se sintam confortáveis ali. 

Os pendentes acima da ilha tem lâmpadas de filamento, que são perfeitas para brincar com a iluminação

Também tem uma ilha de apoio para quem estiver fazendo o churrasco, feita de quartzo super white. Na frente, temos a cuba seguindo a estrutura original em laca cinza grafite, com os armários superiores em cinza essencial.

O cliente pediu uma área de bar bem grande. Em cima, temos elementos decorativos para colocar as garrafas. Danilo colocou iluminação direcional, para dar ainda mais destaque nessa área.

Embaixo, ficam as prateleiras e depois as portas em vidro incolor. Ao lado, fica a adega e duas geladeiras, além do armário superior. 

A composição de cores é diferente da do pavimento inferior, com um ar mais rústico. O piso é de uma madeira de demolição bem bonita.O cimento queimado foi escolhido para o revestimento das paredes.

A madeira da parte de cima é a Riviera, um pouco mais clara do que a usada na cozinha inferior

Living

O sofá consegue acomodar mais pessoas e ajuda a integrar a ilha com o living. Também tem um telão nessa área, para que todos no ambiente consigam assistir. O telão tem um móvel inferior para colocar os aparelhos e também gavetões

Piscina

Trocamos o revestimento da piscina, mas mantivemos a estrutura original.

O revestimento combinou muito bem com o piso de madeira específico para essa área. Também fizemos um ralo invisível linear em volta da piscina.

Lavabo

O lavabo segue a mesma linha rústica dos outros ambientes. A bancada é esculpida, favorecendo a estética. O decorete também colocou uma prateleira na parte inferior. 

Seu apê dos sonhos é bem parecido com esse? Fale com um dos nossos atendentes e veja como a Decorati pode transformar o seu sonho em realidade!

Ficha técnica da obra

Decorete de criação: Danilo Ceconi 

Decorete de obra: Alessandra Behr

Decorete de detalhamento técnico: Alessandra Behr

Confira também na Decorati